Vignes et vins du Château Degas se conjuguent au féminin pluriel avec le duo constitué de Diane et Eugénie, petites-filles de Marie-José Degas. Dans le Bordelais, en Bordeaux supérieur et Graves de Vayres, elles font fructifier une centaine d’hectares. Élevé loin du vignoble familial, entre Argentine et Îles Canaries, le duo féminin s’est entiché de la vigne et travaille de concert à développer cet héritage en y apportant leur touche moderne et féminine.
Diane, qui a grandi aux côtés de sa grand-mère dès 13 ans, ne voulait pas « avoir les ongles noirs, subir la pluie, le froid » et avait choisi le commerce international. A la fin de ses études, elle revient pourtant dans l’Entre-deux-Mers dynamiser la partie commerciale et aider sa grand-mère.
Elle se prend au jeu, peaufine ses compétences par un BTS viti-œnologie et s’investit dans l’ensemble des tâches de la propriété alors que sa grand-mère passe la main doucement. Elle ne quittera plus le vignoble bordelais et se réserve désormais au travail du chai -vinifications et élevage– et à la commercialisation des vins produits.
« C’est extraordinaire d’avoir la responsabilité de ce que l’on produit de A à Z et d’accompagner un cycle de vie pour récolter les fruits de son travail ! On laisse toujours une petite part de soi dans chaque millésime ».
Eugénie avec,quant à elle, un BTS Commerce des Vins en alternance en poche, a pour mission, de prendre soin des parcelles, d’encadrer l’équipe qui oeuvre à l’épanouissement des raisins, elle s’inquiète des sols, des cépages, des écosystèmes…
« Prendre soin du terroir, de la terre et des plantes qui nous offrent le vin a été une belle révélation. J’apprends chaque jour, que ce soit pour innover ou renouer avec des savoir-faire traditionnels, un juste équilibre à trouver ! »