Le terroir/cépage
Les vignobles Degas s’étendent sur deux grandes appellations de Bordeaux : Graves de Vayres et Bordeaux, au cœur de l’Entre-deux-Mers.
Au nord-ouest du plateau de l’Entre-deux-Mers, sur la rive gauche de la Dordogne, s’étend l’appellation Graves de Vayres. Un sol constitué de plaque de graves et de sables, formant des terrasses recouvertes de cailloux. Ces cailloux reflètent le soleil sur les baies de raisins et gardent la chaleur du soleil pendant la journée, pour la transmettre pendant la nuit aux racines des vignes. Sur ces terroirs plutôt pauvres, la vigne peine pour donner le meilleur d’elle-même donnant des petits raisins, concentrés, avec une trame tannique puissante. « C’est un merveilleux terroir pour nos cépages bordelais et le Cabernet Sauvignon arrive toujours à une maturité parfaite ».Le terroir des Bordeaux est argilo-calcaire, surtout sur Saint Germain du Puch où les vignes ont été plantées sur d’anciennes carrières de calcaire (anciennes champignonnières).
L’argile permet à la vigne de puiser tous les oligo-éléments, l’eau et la matière organique dont elle a besoin. « Dans les années classiques, le Merlot s’épanouit merveilleusement, offrant des baies juteuses et pleines de sucre ». Les zones plus calcaires offrent des vins plus corsés et charpentés. Le climat joue un rôle aussi important selon le terroir.« Nos hivers sont doux et les étés chauds, sans sècheresse, avec une pluviométrie homogène ce qui favorise l’épanouissement de la vigne.»
Sur les 90 hectares des Vignobles Degas, nous travaillons 80 hectares de cépages rouges, répartis de la sorte :
- 15 ha en Graves de Vayres pour le Château Haut-Gayat
- 1 ha pour la Cuvée Quintessence
- 30 ha pour l’appellation Bordeaux déclinés sur le Château Moulin de la Souloire et Château la Commanderie de Gombeau (propriété familiale reprise par Diane)
- 30 ha pour le Bordeaux Supérieur en Château Degas et Château les Conquêtes (propriété familiale reprise par Eugénie)
- 10 hectares sont dévoués aux cépages blancs (Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris).